Schwerpunkt der Berufsorientierung in Klasse 8:  Kennenlernen der vier Berufsfelder

Mit den Experten aus der Praxis (Honorarkräfte) arbeiten die SchülerInnen in der Schule an berufsfeldbezogenen Themen bzw. Werkstücken.

So hat

• die Gruppe Holz/Metall einen Klappsitz hergestellt.
  • die Gruppe Natur im Schulgarten gearbeitet und ein Frühlingsbeet in der Schuleingangshalle eingerichtet und gepflegt.
  • die Gruppe Soziale z.B.  einen Babysitterführerschein erworben.
  • die Gruppe Gesundheit und Ernährung sowohl im Bereich Fitness als auch im Küchenbereich gearbeitet.

Dabei kommen die Schüler ihren Fähigkeiten und Fertigkeiten auf die Spur. Des weiteren wurden Betriebe in Telgte besucht, um den SchülerInnen einen Einblick in die vielfältigen beruflichen Möglichkeiten der Berufsfelder zu geben.

Die vier Schnuppertagespraktika haben das Ziel, mit den SchülerInnen das Bewerben (vom Bewerbungsschreiben, über die erste mündliche oder telefonische Anfrage bis zum Vorstellungsgespräch) zu trainieren und zu erproben, wie es ist, einen Tag in einem unbekannten Betrieb zu bestehen. Gleichzeitig vermittelt es natürlich auch einen Eindruck von dem Arbeitsfeld. Ein anschließender Praktikumsbericht rundet diese Tage ab.