Streiten und schlichten

Streit und Auseinandersetzung gehören zum Schulalltag, für diesen Bereich haben wir die Streitschlichter. Sie treten als Vermittler zwischen zerstrittenen Schülerinnen und Schülern auf. Sie helfen den Streitenden selbst herauszufinden was falsch gelaufen ist. Wenn die Streitenden zu einem Ergebnis gekommen sind, können sie selbst Lösungsvorschläge machen und diese anschließend in einem Vertrag unterschreiben. Dass sich die Schülerinnen und Schüler als Vermittler in Streitfällen zur Verfügung stellen, besitzt einen großen Wert für das soziale Klima an unserer Schule. Soziales Verhalten und Toleranz werden so gefördert; die Schüler werden ermutigt Verantwortung für ihr eigenes Handeln zu übernehmen und lernen, auch mit Mitschülern auszukommen, deren Meinung sie nicht unbedingt teilen.

Die Streitschlichter-Ausbildung findet im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts im 9. Jahrgang statt. Die ausgebildeten Schüler sind dann im 09. Jahrgang als Streitschlichter tätig.

Im Schuljahr 2015/16 sind folgende Streitschlichter für die Schüler da:

Julia, Lina, Frauke, Marie, Jennifer, David, Felix, Marc, Tim, Leon, Dominik, Jan, Leon (alle Klasse 9a/b)

Der Streitschlicherraum (R. 107) befindet sich im Erdgeschoss, im Flur der Ganztagsräume.