Die Clemensschule ist ein Ort des Erziehens!

Garbriele Kreter, Hauptschulrektorin in Hamm schreibt: "Schüler brauchen Erziehung!" Sie hat Recht, durch veränderte Familienstrukturen, durch unüberschaubare Medienwelten, durch Zuwanderungsprofile hat sich der Erziehungsauftrag im Hauptschulbereich sehr stark verändert. Das heißt, wir übernehmen Erziehungstätigkeiten in einem erhöhten Maß. Programme, wie Lions Quest, Soziales Lernen, aber auch Gespräche mit Eltern, Schülern, dem Jugendamt sind Bestandteil der täglichen Arbeit. Gerade hier im Schulzentrum ergeben sich täglich Situationen, wie man "miteinander umgehen" muss, wie gerade Menschen, mit verschiedenen Hintergründen, unterschiedlichen Lernniveaus miteinander auskommen müssen. Sozialpädagogen unterstützen uns, um dieses Miteinander zu fördern und zu trainieren.