Die Clemensschule ist ein Ort der Beratung!

Unsere Schülerschaft und auch die Eltern wünschen und benötigen Hilfestellung in vielen Schulfragen, Lebensfragen und im Bereich der Berufsorientierung. Hier ist die Beratungspalette sehr groß, sowohl die Kolleginnen und Kollegen sind qualifiziert, als auch der Kontakt zu außerschulischen Partner sehr eng geknüpft.

Beratungsmodule:

- Schüler- und Elternsprechtage

- individuelle Beratungsgespräche mit LehrerInnen und Lehrern/Sozialpädagogen/Schulleitung

- Beratung im Bereich Erprobungsstufe und Differnzierung

in den Jahrgängen 7-9

- Angebote von Beratung außerhalb von Schule

- Beratung im Bereich der Berufsorientierung

Ziel ist es, Hauptschüler in reale Ausbildungs- und Arbeitsverhältnisse zu vermitteln. Das Telgter Modell, entstanden in Zusammenarbeit mit der Clemensschule, ist da ein wegweisendes Modul im Fahrplan der Berufsorientierung. Im Dezember 2010 gab es erstmalig einen Eltern- und Schülerberatungstag, um konkret und kleinschrittig Zielvereinbarungen zu erstellen, die durchgeführt und überprüft werden.